Tukar Wawasan & Pengalaman di Acara Internasional, Dua Dosen Jurusan TKN Adakan Knowledge Sharing

Senin (12/08) Jurusan TKN mengadakan sharing knowledge di ruang sidang lantai II Auditorium STTN BATAN Yogyakarta. Sharing knowledge yang pertama kalinya diadakan ini bertujuan untuk memberi dan menukar wawasan para dosen Prodi Teknokimia. Kegiatan tersebut dibuka dengan arahan Edy Giri, selaku ketua STTN BATAN sekaligus dosen TKN. Beliau menyampaikan bahwa sharing knowledge perlu dijadikan agenda rutin yang nantinya bisa dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa dalam menemukan inspirasi ide penelitian dan memberikan dampak yang baik ke dalam atmosfer riset STTN BATAN.

Fifi Nurfiana, salah satu dosen TKN yang berkesempatan mengikuti Training on Establishment of Fresh Water Resource Management Plan by Strenghtening Capacity for Wastewater Treatment  through Radiation Fusion Technology di Korea  menjelaskan bahwa materi yang didapat selama pelatihan merupakan salah satu langkah negara maju yang sadar akan kesehatan lingkungan. Hal itu ditunjukkan dengan keseriusan mengolah limbah industri menjadi limbah yang tidak lagi membahayakan ketika dibuang ke lingkungan. Pengolahan tersebut menggunakan kombinasi teknologi radiasi (Mesin Berkas Elektron) dan teknologi konvensional (hewan dan mikroorganisme) untuk mereduksi toksisitas, warna, bahan kimia hingga memecah molekul-molekul berat menjadi molekul sederhana yang aman bagi lingkungan dan memenuhi standar baku mutu negara Korea.

Nobody possesses a smartphone. Therefore, let’s always check out the qualities of the telephone number. If you do want to write my paper, but you desire no hint how exactly to do so, then I’ll inform you precisely what you really should do to be able to efficiently try it without getting caught by whoever owns the cellphone. At the comparable time, they’ve held the price of calling nicely under the limitation.

A Growing Number Of individuals decide to splurge their moment facing cellular devices. The telephone WOn’t boast excessive features for example 3G or Wlan but includes all of the bare necessities. When many people think tracking a cell phone is merely spying on the phone manually, they are wrong. Now if you shop around yourself-you would discover tons of cell phone firms offering innovative telephones that cannot just make calls and send messages but may additionally get the web and provide beautiful camera shots.

Sesi pertama sharing knowledge ini kemudian ditutup dengan Action Plan yang diusulkan oleh Fifi yaitu mengolah limbah air batik menjadi limbah yang ramah ketika dibuang ke lingkungan. Forum sharing knowledge pun yakin bahwa Iradiator STTN dapat menjadi modal awal untuk melanjutkan riset ini ke arah yang lebih serius dikarenakan beberapa faktor ekonomis dan perawatan yang lebih mudah dibandingkan Mesin Berkas Elektron.

Sedangkan sharing knowledge kedua dipaparkan oleh Maria Christina, salah satu dosen TKN yang tengah menempuh studi doktoral dan baru saja melakukan penelitian bersama SLRI, Thailand. Mengusung tema disertasi tentang Preparasi material Mesopori Silika nanopartikel sebagai Carrier Theranostik dalam Aplikasi Pengobatan Kanker, Maria menyampaikan bahwa beliau ingin menggunakan Teknik Kimia sebagai tools dalam membuat material maju yang nantinya digunakan sebagai aplikasi Teknik Nuklir. Synchrotron Light Research Intitute memiliki beberapa beamline yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan penelitian, diantaranya adalah Beamline 1.3W SAXS/WAXS. Beamline Small Angle X-Ray Scattering sendiri sering digunakan sebagai tools dalam menganalisis ukuran dan distribusi material nanopartikel, persen kristalinitas,struktur nano starch lamellar  dan lain lain. (ip)